Whiskey Bearbeiten
Name*
Bewertung
Alkoholgehalt [%]
Flascheninhalt [cl]
Herkunftsland
Region
Destillerie
Marke
Typ
Schottisch
Irisch
Amerikanisch
Japanisch
International
Subtyp
Blended
Blended Malt
Bourbon
Grain
Kentucky Straight Bourbon
Liqueure
Rye
Single Malt
Single Pot Still
Tennessee
Alter
Fasstyp
Bourbonfass
Getorft
Gefärbt
Intro
Benriach The Original Ten verkörpert den charakteristisch sanften und mehrschichtigen Charakter von Benriach. Dreifach gereift für mindestens zehn Jahre in Bourbonfässern, Sherryfässern und Jungfraueneichen, um Schichten von üppigen Obstnoten, köstlichem Honigmalt und gerösteter Eiche zu kreieren, alles durchwebt von einer subtilen Rauchnote. Die perfekte Einführung in unseren charakteristischen Stil und den reichhaltig geschichteten Speyside Single Malt.
Beschreibung
Dass die Benriach Destillerie einen äusserst schwierigen Start zu verzeichnen hatte, ist anhand der vielen ehrwürdigen Auszeichnungen der letzten Jahre kaum mehr denkbar. Als John Duff seine Brennerei 1898 erbaute, hatte er ein recht ungünstiges Timing gewählt. Schon zwei Jahre nach Produktionsbeginn stand alles wieder still, und das für die weiteren 65 Jahre. Schliesslich nahm sich die Firma Glenlivet Distillers Ltd dem Sorgenkind an. In den 1980ern schien das Geschäft dann so gut zu laufen, dass man von zwei auf vier Brennblasen aufstockte. 2001 folgte die nächste Schliessung. Billy Walker und sein Team kauften die Destillerie wenig später auf und sorgten dafür, dass Benriach zu einer der bekanntesten Marken für Speyside Single Malts aufsteigen würde. Im Jahr 2012 konnten sogar die traditionellen Mälzböden wieder hergestellt werden. 2016 erfolgte dann der vorerst letzte Eigentümerwechsel und die Brennerei ging an den Brown-Forman Konzern über. Das Kernsortiment von Benriach umfasst momentan sieben Abfüllungen, die zwischen zehn und 30 Jahre alt sind. Der zehnjährige Whisky «The Original Ten» ist eine Klasse für sich. Der Single Malt, der das 2020 neu gelaunchte Produktportfolio anführt, wartet mit einem höchst interessanten Werdegang auf, denn: Auf ihn durften drei unterschiedliche Fassarten einwirken! Der Whisky durchlief Virgin Oak Casks, Bourbonfässer und Sherryfässer, bevor er von den Blending-Experten des Hauses unter der Leitung von Rachel Barrie zusammengestellt wurde. Dass sich beim Tasting Noten von reifen Gartenfrüchten, Honig, getoastetem Eichenholz, süsslichem Malz, Mandeln und cremiger Vanille zeigen, ist vor diesem Hintergrund wenig verwunderlich.
Degustationsnotiz
erweckt Eindrücke von Nektarinen, Honigmelone, Vanillekuchen, Croissants, Zimtrollen, Malz, Vanille, Aprikosen, Birnen, Eichenholz und Mandeln mit einer Spur von Rauch.
Nase
Gaumen
Abgang
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